Пятнадцатое декабря началось так же, как начинались все дни Женевьевы, с тех пор как она занялась магазинными делами. Она выпила чашку кофе, внимательно слушая дискуссию о пользе и вреде кофеина, развернувшуюся у нее в голове, после – позвонила в бангорскую газету, для того, чтобы они снова напечатали ее объявление, затем – в мебельный магазин для того, чтобы подтвердить свое согласие на покупку приглянувшегося ей мебельного комплекта. После этого Женевьеву унес поток множества мелких и не очень дел, в котором мисс Лакруа чувствовала себя как рыба в воде.
Она договаривалась о поставках восковых свечей, когда в ее еще не открывшийся магазин прибыл курьер с доставкой от одного из местных мастеров - хрустальным шаром. Нет, шар Женевьеве был нужен вовсе не для того, чтобы с его помощью изображать попытки узреть грядущее. Ею двигали абсолютно и совершенно эстетические мотивы. Медиуму и самой нравились эти безделицы, и, как ни крути, шары стали неотъемлемым атрибутом медиумов и гадалок в поп-культуре и вообще в массовом сознании.
Покупка мисс Лакруа очень понравилась. Шар был довольно крупный, чуть меньше футбольного, сделан из отличного кварца, а его серебряная подставка вообще показалась Женевьеве произведением ювелирного искусства. Шепот множества голосов оглушил ее, лишь только она захотела поставить его на столик.
«Не делай…». «Смотри глубже…». «Там!..». «Приближается!». «Не прикасайся к нему! Он спит». «Давно?..». «Нет. Смотри, у него глаза открыты». «Глубже! Да он же весь белый!».
Повинуясь мистическому порыву и шепотам Женевьева поднесла шар ближе к глазам…
…Густой лес, укутанный покрывалом ночи, стелящийся по густой траве плотный, серебрящийся в свете полной луны, туман. Насмешливый шепот листвы и скрип узловатых ветвей, похожий на старческий смех, под порывом холодного западного ветра. И высокая фигура в черном плаще. Она медленно поворачивается. Вспышка…
Женевьева едва не выронила шар, смеющийся хохот, то усиливающийся, то ослабевающий, как волны морского прибоя, накатывающие на ее разум, оглушал.
– С вами все в порядке, мисс? – все еще стоящий рядом курьер аккуратно потряс медиума за локоть.
– Что?.. – она посмотрела на молодого человека так, будто видела его в первый раз в жизни, ¬– А, да, все хорошо.
И одарила его своим фирменным тяжелым взглядом, аккуратно опуская шар на стол.
«Что произошло?», – думала она, спустя несколько секунд, расплатившись с курьером и выпроводив его за дверь. «Это было видение? Но видение чего?». Но вопросы остались без ответа: голоса молчали. Сама Женевьева вновь вгляделась в хрустальные глубины нового шара, но шар оставался прозрачным и темным. Никакие видения не накатывали на мисс Лакруа, никто на нее не смотрел из прозрачных глубин. Кажется, все было… как обычно?
Но долго размышлять о произошедшем и его смысле женщине не дали. Входная дверь бесцеремонно распахнулась, и на пороге появился тучный мужчина с очень красным лицом, одетый в черную рясу католического священника. Вместо приветствия, незваный гость вознес руки к потолку и зычным басом заголосил:
– Блудница вавилонская! Вот она стоит передо мной! Она, что пришла в наш тихий и благочестивый городок, чтобы предать его пороку и разврату! Остановись, пока не поздно!
– Прошу прощения? – Женевьева удивленно посмотрела на святого отца, – Я была бы вам очень признательна, если бы вы перестали так орать, мистер… – голос хозяйки еще не открывшегося магазина был совершенно спокоен.
– Да как ты смеешь, порочная грешница, указывать мне, как с тобой разговаривать! Это ты порочная колдунья, отродье Сатаны, пришла в наш город, чтобы сеять зло, соблазнять умы, тела и души на черный, богопротивный путь!
Святой отец говорил еще и еще, становился все краснее и краснее. Еще немного, и он откровенно начал читать Женевьеве проповедь, а также параллельно с этим продолжал обличать и призывал покаяться во всех грехах, принять постриг и уйти в монастырь.
Женевьева холодной мраморной статуей стояла, скрестив на груди руки и чуть склонив голову на бок, слушая святого отца с абсолютно каменным лицом.
А потом…
Она начала тихонько хихикать. Хихиканье становилось все громче, все отчетливее и превратилось в смех, а смех – в гомерический хохот. А вместе с ней смеялось еще множество тех, кого могла слышать только она. И в этот момент она казалась особенно красивой и особенно страшной, похожей на настоящую черную колдунью.
Так и не представившийся святой отец Луис Гортон запнулся на середине очередной обличающей фразой, он смотрел на невысокую женщину со смесью бешенства и страха.
– Что смешного ты нашла в моих словах, демоница?!
Но хохот Лакруа становился только громче, становясь одновременно и веселее, и злее. Сама она попыталась прервать свое темное веселье, чтобы выпроводить верующего грубияна за дверь, но… Ей действительно было весело. И вид его раскрасневшейся, раздувшейся как воздушный шарик, физиономии только больше медиума веселил.
Закончилась эта встреча как-то удивительно скучно. Священник даже не попытался облить колдунью ведром святой воды, он просто повернулся и решительно бросился к выходу, стараясь сохранить отсутствующее достоинство.
Через несколько секунд после этого, Женевьеве все-таки удалось совладать со смехом, и она, продолжая хихикать, вышла на улицу. Хотелось проверить, не побежал ли, случаем, ее хулитель за канистрой святого керосина. Но в дверях мисс Лакруа встретила еще одного гостя. Это был хорошо одетый молодой человек высокого роста. Брюнет с вьющимися волосами и хитрым прищуром карих глаз. И с не менее хитрой улыбкой на губах. Он Женевьеве понравился.
– Добрый день, – она взяла протянутую ей руку и крепко, скорее по-мужски, ее пожала, – Да, это я. Вы должно быть мистер Адлер? Вы мне сегодня звонили.
Она скосила глаза на удаляющегося католика и криво ухмыльнулась.
– Мой дорогой гость явно не оценил бы вашего юмора. Он полчаса костерил меня, на чем свет стоит. Кажется, я ему совсем не понравилась, – она театрально вздохнула и страдальчески возвела глаза к небу, – Как думаете, скоро ли мне, вавилонской блуднице, спящей и видящей, как погрузить Бангор в бездну порочных и развратных оргий, ждать карающей длани господней в моем скромном магазинчике?
Она ухмыльнулась и жестом пригласила Джереми в свой кабинет. Это была довольно просторная комната с высоким потолком, большим и широким антикварным столом черного дерева, ножки которого были украшены резьбой в форме черепов. Позади стола стоял агрегат, упомянутый мистером Адлером в начале беседы с хозяйкой «Оракула» – огромных размеров металлический гроб, с рельефным изображением женской фигуры. «Это шкаф», – проговорила хозяйка, приглашая Адлера сесть в антикварное кресло с высокой спинкой, обитое темно-зеленым велюром, в цвет тяжелых штор на единственном окне. Кроме резьбы по столу и шкафа, исполненного в виде средневекового пыточного инструмента, атмосфера в кабинете была, скорее старомодно-деловой, чем устрашающей.
– Вы курите? – женщина опустилась на точно такой же стул, на какой она посадила Реми. Взгляд ее зеленых глаз внимательно изучал гостя. Тихий шепот в голове был тих настолько, что слов разобрать было совершенно невозможно. Кажется, тени умерших, тоже изучали Адлера и пока что не спешили ничего о нем Женевьеве рассказывать. В этом были свои плюсы. Иногда они очень мешали вести диалог…
– Итак, как видите, я еще не открылась, но само открытие, если все-таки какое-либо божество не решит меня покарать, или падре не вернется с ордой фанатиков с факелами, практически готово. Осталась только пара мелочей. Вы говорили, что хотели бы у меня работать, если я правильно помню?
Отредактировано Geneviève Lacroix (2020-06-17 23:26:23)