- Джон Сейнсбери, - в тон гостю назвался Джонатан, пожимая протянутую руку и оставив за бортом ситуации все мелочи, вроде неизбежности их общения в будущем, которое наступит, вероятно, через несколько часов, решил сосредоточиться на проблемах настоящего.
И что бы он мог ответить Виктору Райту, человеку, пребывающему в осознании своей правоты и ждущего, если не возмездия, то обретения утраченного? Рассказать, что в этом городке, если верить старым байкам, пропавшая записная книжка – пустяк, в сравнении с неуловимым, появляющимся в разных местах, парком аттракционов? Он сам в это не верил. А вот к историям с пропадающими вещами относился уже не с насмешливым отрицанием, но с долей скепсиса, придумав для себя парочку обоснований того, почему так происходит. И почему именно с теми, с кем происходит.
Миссис Нусбаум, дамочка лет сорока пяти, однажды заявила, что её изнасиловали прямо в номере. Что кто-то пробрался к ней ночью, забрался в постель и гнусно воспользовался слабостью беззащитной женщины. Это случилось, когда Джонатан еще только знакомился с «Фениксом», пробыв здесь не дольше пары недель. Он был настолько обескуражен, что позволил истеричке вызвать полицию и та даже написала заявление, но… Ни медицинское обследование, ни осмотр номера не выявили фактов, подтверждающих рассказ нервной, сексуально неудовлетворённой женщины. Джон тогда еще насмешливо подумал, что у той просто были галлюцинации, и она приняла желаемое, грёзу, рождённую её подсознанием, за произошедшее в действительности.
Как ни странно, Маргарет Нусбаум, во второй свой визит в Бангор, спустя несколько месяцев, снова остановилась в «Фениксе» и даже спрашивала тот же номер, где проживала в прошлый раз.
Но ни в первый, ни во второй раз на пропажу вещей она не жаловалась.
- Полагаю, мистер Райт, что мы с вами априори знаем всё, что произойдёт, - тоном философским, приправленным строго выверенным градусом сожаления, проговорил Джонатан, - я принесу вам извинения от имени администрации отеля, а уж кому, как не мне извиняться за подобные неприятности. Мы еще раз тщательно осмотрим номер и, искренне на это надеюсь, найдём пропажу. Я не сомневаюсь, что вы уже всё осмотрели, но знаете же, как иногда случается с людьми, которые носят очки…
Он перевёл взгляд на Лору. Та выглядела удручённой, но не напуганной и не расстроенной даже.
- Ты видела записную книжку мистера Райта? – поинтересовался он спокойно, показывая самим вопросом, что осведомлен и о том, что именно потерялось в этом номере.
Девушка чуть поджала губы и вскинула взгляд вверх, как делают люди, пытающиеся вспомнить какие-то мелочи и нюансы произошедшего некоторое время назад.
- Прошу прощения, сэр, - голос её звучал тихо, но не дрожал, - я не могу вспомнить этого. Вы знаете, что… ну…
- Ну? – вопросительно протянул Джонатан.
- Так бывает, - вздохнула Лора, и взгляд её поочередно задержался на лицах мужчин, - вы можете позвать Пенни, миссис Грин, чтобы она…
- Обыскала тебя, - закончил Джон, едва сдержав смешок.
Это выглядело так, словно подобное происходило с Лорой не первый раз, и она была уверенна, что старшая горничная, обшарив её, ничего не найдёт. "Как мошенник, всецело доверяющий своему напарнику, - подумалось Джону, - коего и просит позвать – не для установления справедливости, но себе на помощь". Старшая горничная, конечно, придёт, и Лора переживёт пару минут унизительных ощупываний. Но если она и стащила книжку, то скрыть её могла лишь под подолом, возможно за резинкой чулка. Лиф темно-синего платья плотно облегал грудь девушки, и вряд ли она стала бы прятать блокнот под него.
- Мистер Райт? – Джонатан спокойно и прямо взглянул на Виктора, - В эту записную книжку было вложено что-то ценное? Деньги, карточки?
Иной раз и визитка с нужным телефонным номером может быть куда ценнее сотенной банкноты.
Отредактировано Jonathan Sainsbury (2019-06-07 03:41:42)