Звонок разносился по дому гулким эхом, в каждом угле пустого коридора, вибрировал в зеркалах, тревожил лёгкий слой пыли в гостиной. Он требовательно повторялся навязчивым, ритмичным дребезжанием, заглядывая в каждую комнату осиротевшего дома, где давно не включали свет. Он доходил даже до второго этажа, к детским и комнате миссис Шепард, давно закрытым и давно выстывшим без жильцов. За первой попыткой дозвониться пошла вторая. Бакс, бордер-колли, уже уставший поворачивать голову то в сторону разносящего эхом звонок коридора, то к ногам Сары, встал и зацокал когтями по полу. Он постоял в дверях тускло освещённой настольной лапой комнаты и предупредительно гавкнул на истерящий с самого утра телефон. Телефон сделал ещё звонок и замолчал. Бакс фильнул вяло хвостом и снова лёг на стопы женщины. Сара, тихо вздохнув, опустила глаза назад, на книгу, плохо видя строчки.
Она старалась не брать трубку с того дня, как однажды позвонила миссис Шепард. Плохой и скомканный разговор. Жена не стала приезжать и помогать следствию в поисках пропавшего мужа. Следствие уже давно зашло в тупик. И дом продолжал выстывать, как старый умирающий человек, в теле которого оставалось два живых органа - женщина и собака.
Сара перелестнула страницу - один из немногих громких звуков после оглушительного перезвона, как телефон зазвонил опять. Он звонил четвёртый раз за день. Возможно, это опять миссис Шепард. А Саре так не хотелось ей объяснять, почему она, Сара, до сих пор в городе. Возможно... возможно это следователь по делу Дерека? Действительно, он то точно знает, что миссис Блэкуотер временно живёт в его доме.
Внезапная мысль, подгоняемая несмолкаемым, вибрирующем дзинь, заставила её наконец подняться, потревожив ходящего за ней хвостиком Бакса, и едва слышно дойти до другого конца коридора к аппарату.
- Алло.
- Алло, Алло, Сара это ты?
- Да... Кто говорит?
- Месяц прошёл и уже всех коллег забыла? это Майк Пейдж.
- Майк, - Сара выдохнула и провела рукой по лицу, стараясь скинуть наваждение усталости и веретенецы прошедших дней, - Майк, конечно, прости...
- Это ты меня прости. Надо было звонить просто узнать как ты там, всё такое, но я по делу, - в глазах были звёздочки, после усиленного надавливания на них пальцами, но так мир стал чуть чётче. Поднимаясь со дна странного омута в этом старом умирающем доме, женщина заставляла себя думать нормально, говорить нормально.
- По делу? Что-то случилось? Надо вернуться в Портленд?
- Нет-нет, в том то и дело! Потому я и звоню, что ты в Бангоре. Послушай, прости, ещё раз, что тереблю тебя с этим, я краем уха слышал, почему ты в ту дыру поехала, но раз уж ты там... У меня тут один процесс застопорился. Вопрос об опеке, два претендента на ребёнка, дед с бабушкой и внебрачный отец. Ну, классическая рутина.
Рутина... да, эти вопросы такая рутина... Спокойная, лишённая пропадающих людей, трупов, попыток убить её в машине на полном ходу...
- Понимаю, да, штатная ситуация. Кто-то... кто-то из них в Бангоре, да? - Сара опустила руку на голову пса, машинально поглаживая.
- Да, отец. Можешь прособеседовать его? Только это. Отправишь мне потом результаты письмом, а с меня... да что попросишь, то и будет! У меня тут просто день рождения жены, не хотелось бы два дня терять на поездку туда и обратно...
- Да, Майк, я прекрасно понимаю. Знаешь, даже хорошо, что ты позвонил. Я буду рада заняться хоть чем-то полезным тут.
- Правда? Слушай, ты просто золото! Записать сможешь?
Сара рассеяно осмотрела телефонную тумбу, открыла пару ящиков и нашла ручку и записную книжку.
- Да... да вполне, диктуй.
- Итак, спорный ребёнок - Анабель Джоди Стивенсон, 16 лет, родилась 9 декабря 1975. Судимостей нет. Мать недавно умерла в больнице не выходя из комы. Ребёнок внебрачный. Отец - Марк Генри Стивенсон, 41 год, родился 5 марта 1951... - Сара записывала все исходные данные, где-то на подкорке уже отмечая, что в случае с частным заработком потребуется спросить справки о доходах, надо будет опросить окружение и коллег, проверить справки о психологическом здоровье и так много чего ещё.
С каждой новой мыслью нажим на ручку становился твёрже, а буковки - упорядоченнее и с более сильным наклоном. По окончанию записи она ещё и проставила по полям пометки ближайших действий.
- Отлично, Майк, спасибо за исчерпывающую информацию, - спокойным голосом проговорила женщина, шутливо теребя уши Бакса. - Я пришлю тебе всё заказным письмом. Кстати, прости, ты наверное звонил с утра...
- С утра? Нет я первый раз звоню. Спасибо ещё раз, ну бывай!
Сара медленно и осторожно положила трубку, ещё пару минут простояв у телефона. Но больше он в тот день не звонил.
Любой дом может рассказать многое о хозяине. Дом Чарльза Лейна был глянцевым снаружи, с идеальными газонами и отмытыми до блеска окнами. Он стоял далеко от забора и был заперт на все замки, а на улице было минимум личных вещей, намекая, что всё личное мужчина предпочитал хранить за фасадом безупречности. Ужасы, которые он творил.
Лайм-лейн 15 был другого толка. Немного небрежный серенький, среднестатистический. По виду на три комнаты, обычная типовая застройка. Газон тут ровняли наверное весной - лужайка не заросла по колено, но была немного неопрятаня и поросшая разнотравием. Почтовый ящик явно регулярно пользовался, и перед забором не было мусора, как и на траве. Но сам забор подкрашивали пару лет назад. Дом тоже. Некоторая небрежность и лень...
На газоне не валялось лишних вещей, и идя через двор Сара не увидела тут признаков других детей, вроде качели из шины. Занавески и шторы были, но не щеголяли красивыми подвязками или пёстрыми цветами. Не было горшков на подоконниках или рассады за ними, какого-то шутливого ловца ветра. Похоже, постоянной женщины у детектива Стивенсона тоже не было. Но на веранде, куда она поднялась, стояло старенькое добротное кресло, рядом тумба, из тех которые стыдно оставить в доме, но жалко выкинуть, на ней газета и пепельница.
Осмотрев всё это, Сара посмотрела на своё аккуратное и подчёркнуто-деловое отражение в стекле входной двери, и позвонила.
Было семь часов вечера, и она уже успела оббежать налоговую, оставляя запросы о доходах и местах работы мужчины. Но как и любое заведение в провинции - это обещало результаты не раньше чем через несколько дней.
В доме раздались шаги, дверь открылась и виду предстал среднего возраста мужчина, выглядящий чуть старше своих лет, в меру ухоженный, в чистой одежде, рубашке с закатанным рукавом и чуть ослабленным галстуком. Недавно пришёл домой, видимо.
- Мистер Стивенсон? - вежливо улыбнулась Сара. Она всегда старалась быть максимально беспристрастной к собеседуемому родителю. На её памяти часто бывали неоднозначные случаи, когда первое впечатление могло сильно обмануть. - Моё имя Сара Блэкуотер, я сотрудник Орагнов опеки. Это касается вашей дочери, Аннабель. Можно войти?
Мужчина посторонился и женщина вошла, украдкой осматривая дом. Он был прибранным, с лёгкой небрежностью. Пыли и грязи, валявшегося на полу мусора, сомнительных запахов не было. Телефонная тумбочка была вся в горе бумажек и записок, часть которых перекочевала на зеркало над ней, вещи на вешалку закидывались, а не складывались, но этим грешили все мужчины на её памяти. Мягкое освещение, одна перегоревшая лампочка в люстре, но зато целая в торшере в гостиной, куда её провели. Чистый диван и столик без застаревших пятен, разве что с недоеденным ужином и недопитым кофе на нём.
- О, я оторвала вас от ужина, прошу прощения. Хотела поймать вас не слишком поздно, потому что разговор может быть долгим. Мистер Стивенсон, вы знаете, что бабушка и дедушка Аннабель претендуют на опеку над девочкой после... После гибели миссис Бриджет.
Отредактировано Sarah Blackwater (2019-11-13 11:38:14)