Agata Biala & Clyde Bannerman
11.09.2019, ветеринарная клиника
Куда бы ты ни шёл, всё равно окажешься на работе.
Ни одна кошка не пострадала в этом эпизоде [11.09.1992]
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12019-10-17 22:36:41
Поделиться22019-10-18 17:53:41
Клайд чувствовал себя виноватым за то, что понес Кошку к ветеринару в пятницу, посреди рабочего дня. Где-то в это время он еще должен был носиться по городу в поисках неуловимого убийцы. Однако работы у него было немного, и он мог позволить себе отлучиться на час-другой, в то время как обычно свободный Холден был занят беседой с риелтором.
Бангорский вет, видно, был из тех мудрецов, полагавших, что есть время разбрасывать камни, и время собирать камни; потому его можно было обнаружить в клинике строго с девяти до пяти с понедельника по пятницу. Не исключено, что он так же полагал, что домашние животные имеются только у местных домохозяек.
В клинику Кошку Клайд принес без переноски, в руках, о чем уже успел не раз пожалеть: она то и дело пыталась вывернуться, царапая его когтями и оставляя черную шерсть на его (весьма удачно) таком же черном костюме. Вещи для Кошки он не покупал целенаправленно — все ждал, что наконец объявится ее настоящий хозяин и заберет домой. Но время шло, хозяин так и не появлялся, и сперва Клайду пришлось обзавестись спартанским набором мячиков, а теперь — и отвезти Кошку на осмотр. Если все пойдет таким путем, вскоре ему придется дать ей еще и имя.
Заметив других животных, ожидающих своей очереди вместе с хозяевами, Кошка наконец перестала вертеться и принялась их разглядывать. Наибольший интерес у нее вызвала клетка с морской свинкой. Не спуская с нее зеленых глаз, Кошка вонзила когти Клайду в грудь. В этот момент он запоздало подумал о том, что стоило отправиться к ветеринару в бронежилете.
Худо-бедно отодрав от себя когтистые лапы и развернув к себе Кошку более безопасной стороной, он и сам оглядел ожидающих. Из них знакома ему была только патологоанатом. А казалось бы — родной город.
— Добрый день, — наконец поздоровался он, — и вам пришлось уйти с работы?
Поделиться32019-10-19 13:29:52
Дарси перенесла дорогу в переноске в полном молчании. Улёгшись буханкой на подстилку внутри и обернув вокруг себя хвост, она, видимо, не меняла положения всё время путешествия на переднем сиденье машины от дома до клиники. Животные умели молча терпеть неприятности, пока не станет совсем худо, и это было, пожалуй, самым сложным в общении с животными. Требовалась внимательность - а у Агаты она была в достатке. Так и заметила, что Дарси прихрамывает на переднюю лапу. Повертев кошку со всех сторон, Агатка пришла к выводу, что питомица где-то поймала занозу себе в подушечку. Поэтому, упаковав кошку в переноску, Агата и понесла её в клинику, беспощадно работавшую в самые неудобные часы.
Внутри уже собралась большая очередь. Кошки, собаки, грызуны в клетках, печального облика большой зелёный попугай. Поставив переноску на пол, Агата втиснулась на свободное место и принялась смирно ожидать своей очереди. В уме она продолжала прокручивать работу, и не последнюю роль в этом сыграли обрывки разговоров, долетавших от окружающих хозяев. Все только и судачили, что о самолёте. Женщина тихо порадовалась, что никто не признает в ней судмедэксперта, иначе... ну да, кто-то мог бы решиться задать вопросы.
Погрузившись в размышления, Агата не сразу заметила знакомого пана, который, прижимая к груди кошку, сидел примерно напротив. Вот так встреча.
- Здравствуйте, мистер Баннермен, - отозвалась Агата. - Пришлось. Вот...
Она показала на переноску с Дарси. Из-за решетчатой дверцы на Клайда и его питомицу сумрачно взглянули два жёлтых глаза.
- Надеюсь, что ваша кошка в порядке. Или кот?
Поделиться42019-10-19 21:10:53
— Кошка, — подтвердил Клайд, почесывая виновницу сегодняшнего визита к вету за ухом. — Впрочем, не уверен, что могу назвать ее своей. Я просто нашел ее в доме. И уже несколько недель пытаюсь отыскать хозяина, но без особого успеха. Видно, так и придется увезти ее с собой, — он вздохнул и кивнул в сторону хозяина попугая, в этот момент активно обсуждавшего со своей соседкой загадочный самолет. — Если, конечно, я когда-нибудь отсюда уеду.
Он замолчал, невольно вслушиваясь в чужой разговор. Хозяин попугая излагал теорию, включавшую Зону 51, тайные правительственные эксперименты и попытку ФБР замести следы ("Вы видели, сколько их в последнее время толпится в городе? Они на каждом углу, за каждым горшком с геранью! Тут точно дело нечисто!") Клайд, оставивший свой маскировочный горшок с геранью дома, косо взглянул на мужчину-с-попугаем, однако его взгляд благополучно остался незамеченным; тогда он поспешил вернуться к разговору с Бялой.
— Кстати, вы случаем никогда раньше не встречали мою Кошку? — без особых надежд поинтересовался он.
Сама Кошка в этот момент прекратила наблюдение за морской свинкой и переключилась на питомицу Бялы.
Поделиться52019-10-24 21:58:04
Дарси завозилась в переноске, всё так же молча. Сквозь решетчатую дверцу показался серо-полосатый бок, после чего, описав пару кругов внутри, животное вновь улеглось, лишь немного сменив первоначальную позу.
- Ни разу не видела, - вздохнула Агата после нескольких секунд внимательного инспектирования Кошки. - Может, сбежала издалека, может, всегда уличной была.
Она едва заметно сморщилась, уловив краем уха разговор мужчины с унылым попугаем, вся грудка птицы была общипана, и, видимо, им самим же. Поймав взгляд Агаты, попугай склонил голову и выщипнул очередное крохотное белое пёрышко. Дело и впрямь было странным, тут пан конспиролог не ошибся. Трудившаяся вместе с другими экспертами, Агата ещё не закончила всю работу, но уже начинала уставать от бесконечной однообразной писанины. Вряд ли стоило обсуждать детали в очереди, где тебя любой мог услышать, но только часть посетителей излагала такую чушь в качестве версии, что зёрна истины могли легко в ней потеряться.
- Это был газ, - продребезжала сидевшая возле владельца попугая старушка с маленькой собакой, лежавшей у ног. Собака была несколько пожелтевшей на вид и казалась такой же старой, как её хозяйка. - Когда самолёт приземлился и его открыли, газ вышел наружу, поэтому больше никто не пострадал.
- Да засудить их надо, и всё, - вклинился краснолицый мужчина, сидевший с краю. Очередь одобрительно загудела.
Агата закатила глаза.
В этот момент подошла очередь дамы с котёнком, которая сидела возле Клайда. Подхватив корзинку с питомцем, женщина вошла в кабинет, а Агата устремилась на освободившееся место, не забыв забрать Дарси.
- Ну а вы что думаете об этом всём? - поинтересовалась Агата вполголоса, умостившись на неудобном пластиковом стуле и задвинув под него переноску.
Поделиться62019-11-06 22:39:43
Пауза в разговоре заставила Клайда невольно прислушаться к витающим в воздухе теориям, каждая из которых была краше другой. И ведь самое ироничное, что сплетники в ветеринарной клинике и ФБР находились на одной странице.
— Я думаю, что это самое странное, что мне доводилось видеть в жизни, — подавшись поближе к Бяле, начал Клайд вполголоса. — Я бы предположил, что смерть всего борта вызвала разгерметизация… да вот только мы не нашли никаких видимых признаков этого. К тому же, они умудрились как-то сесть без происшествий. НСБТ еще проверяет системы жизнеобеспечения, но я не уверен, что они найдут что-то толковое.
Кошка притихла в руках Клайда, развернув к нему ухо — казалось, тоже вникала в разговор. Но куда вероятнее, она просто выжидала момент, когда тот достаточно отвлечется и ослабит хватку, чтобы дать деру со всех лап.
— К вам ведь поступали тела, верно? Вы уже установили причину смерти? — Клайд почесал Кошку за ухом и усмехнулся сам себе: — Впрочем, сейчас я интересуюсь скорее, из любопытства. Это не мое расследование. Видите ли, произошла одна странность… — он осекся; конспирологическая атмосфера оказалась весьма заразной — он едва не уподобился другим скучающим болтунам.
Он сам не знал, что видел, а потому ему стоило осторожней подбирать слова.
— Вам не попадались тела Луизы или Джимми Эвансов?
Отредактировано Clyde Bannerman (2019-11-06 22:44:57)
Поделиться72019-11-16 00:15:00
Агата ожидала, что Клайд уточнит суть замеченной странности - лица с печатью ужаса, раскрытые рты, сжатые в судороге пальцы покойников. Лики смертельного страха. Но он ничего не сказал, а вместо этого спросил о неких Эвансах. Так или иначе, а имена ни о чём не говорили Агате. Без году неделя в городе, как-никак. Пожав плечами, она покосилась на агента.
- Я точно не вспомню. Видите ли...
Сбавив голос на несколько тонов, Агата зыркнула по сторонам и, убедившись, что окружающие погружены в собственные теории ("А я говорю, что это обученная правительством птица с нервно-паралитическим дротиком проникла в салон!"), продолжила:
- Видите ли, в здешних моргах не так много места. Часть тел была распределена в морг новой больницы Бангора. Я не единственный эксперт, слава Богу, который над ними работает. Но даже у тех нескольких, которых я успела осмотреть, наблюдается общая...
Агата осеклась и внимательно посмотрела на Клайда.
- Мистер Баннермен. Надеюсь, лица, о которых вы спрашиваете, не ваши друзья или родственники?
Она умолкла и уставилась на носки собственных туфель. Простые чёрные лодочки на низком каблуке. Покачала ногами, переставляя ступню с носка на пятку. Дарси, сидящая в переноске под стулом, пошевелилась, наблюдая за движением, но снаружи этого никто не увидел.
Если друзья, если родственники - она определённо не хотела бы живописать детали того, что обнаружила. Он, конечно, имеет все возможности для того, чтобы узнать всё, что пожелает. Больше возможностей, чем имеет сама Агата. Но она никогда не умела преподносить плохие новости. Даже когда скончалась тётка Богумила, всё, что она смогла выдавить, это официальное заключение - сухим голосом, с сухим выражением лица. Хотя тётка-то была из любимых.
Если это часть расследования, о котором она не знает, то тут всегда пожалуйста без лишних реверансов.
Поделиться82019-12-02 15:56:33
— Нет-нет, к счастью, тут ничего личного, — Клайд энергично мотнул головой. — Исключительно профессиональный интерес.
Довольно занятно, что она об этом спросила, не так ли? Клайд распознал суть вопроса Бялы: если на борту были близкие ему люди, то стоило пощадить его чувства. О, пощада бы определенно потребовалась, будь Клайд лично вовлечен в это расследование! Он перестал бы спать ночами.
Но он никого из погибших не знал. Самолет вылетел 20 лет назад, когда круг знакомств Клайда ограничивался Холденом, родителями и одноклассниками. Всех его знакомых время не пощадило. Чего нельзя было сказать о пассажирах.
Этих не пощадило что-то другое.
— Я вот почему спрашиваю об Эвансах, — чувствуя, что начинает волноваться уже на подступах к рассказу, Клайд сделал глубокий вдох и принялся чаще почесывать Кошку за ухом; та замурчала. — Меня откомандировали осматривать тела и собирать улики на борту. Я видел то же, что и вы. Мы работали всю ночь, а когда я зашел в забегаловку, чтобы позавтракать, произошло еще кое-что странное. Ко мне подошла женщина по имени Луиза Эванс и попросила помощи в поисках пятилетнего мальчика, Джимми Эванса. Я усадил ее за стол и начал расспрашивать подробности. И вот она рассказала, что в последний раз видела Джимми перед посадкой в самолет и что летели они из Бангора в Лас-Вегас, — Клайд коротко взглянул на Бялу, но вскоре вновь погрузился в воспоминания: — Я продолжил выяснять дальше, и тогда она резко замолчала, поднялась, вышла из забегаловки, прежде чем я смог ее остановить… и исчезла. Буквально. Как только переступила через порог. Я бы списал все это на тяжелую неделю, недосыпание и собственную усталость, но к моему смятению, у меня есть свидетель, который видел то же самое.
Излив историю, которая уже мучила его последние дни, Клайд не испытал облегчения. Напротив, он почувствовал себя глупо. Он сам себе не верил. И в то же время его рассказ звучал тускло на фоне фантастических предположений о "кротовой норе" в небе над Бангором.
— Я видел имена Луизы и Джимми Эванса в пассажирском манифесте того самого рейса. Если вам вдруг попадутся их тела, не могли бы вы дать о них знать? Эта история не дает мне покоя.
Поделиться92019-12-22 23:02:02
- Я сообщу, - заверила Агата. Нет, о личном-личном здесь речи не шло, только профессиональный интерес. История, которую поведал Клайд, была странной, и женщина ненадолго задумалась, что вообще было более странным последние дни: вся эта феерия с самолётом или вот такие мелкие странности, происходящие по городу тут и там? Она слышала, как об этом переговаривались медсёстры, но в подробности не вдавалась. В мире Агаты существовали только факты.
- Но не могу гарантировать. Видите ли, мистер Баннермен, найденные тела распределили между мной и другими экспертами.
Она сморщила верхнюю губу, как будто была недовольна тем, что её сутки были ограничены двадцатью четырьмя часами и даже такой профессионал, как она, вынужден иногда есть и отдыхать. Морщинки, залёгшие в уголках глаз и сухие заломы носогубных складок на лице Агаты намекали, что и тем, и другим, она пренебрегает.
Впрочем, известно, когда мы отоспимся.
- Луиза Эванс... выходит, женщина утверждала, что была одной из пассажирок этого самолёта? Но живых людей в нём не было найдено. Это... это невозможно, спустя столько времени остаться там живой. Да и мальчик к этому времени уже не мальчик.
Агата покачала головой, печально взглянув на Клайда.
- Удивительно, сколько разных психов вылезает на свет божий, стоит чему-то случиться. Впрочем, эта ещё мирная. Другая могла бы заявить, что все эти мертвецы - её рук дело. Но... пожалуй, можно утверждать, что причина смерти этих пассажиров - естественная. Если бы я исследовала их поодиночке, вопросов бы не возникло. Вы знаете, что заболевания сердечно-сосудистой системы - это основная причина смерти в мире? Но когда люди погибли все сразу... Вопросов больше, чем ответов.
В мистические объяснения пани Бяла не желала верить, вот и предложила объяснение на свой лад.