Clyde Bannerman & Donald Bergstrem
10.09.1992, бар “Ирландский” в черте города
If there's something strange in your neighborhood, who you gonna call? FBI!
Let's not drink to that [10.09.1992]
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться12019-10-05 23:13:05
Поделиться22019-10-05 23:13:33
Бар с незатейливым названием “Ирландский” был довольно милым для бара заведением. Дональд каждый раз гадал, насколько он реально был ирландским, но смутно догадывался, что ирландец из Ирландии не признал бы в этом месте кусочек родины.
Однако это имело мало значения в такой вечер, как этот. С Дональдом происходило что-то не то, или с миром вокруг, или с ними обоими разом. Этот вопрос был открыт для дебатов и интерпретации.
Он не мог больше оставаться в лесу. Посоветовав Френки тоже взять отгул на день-два, Дональд спешно собрал сумку на пару ночей и ретировался в город, к семье. Но говорить с ними о том, что происходило, ему не хотелось – даже если бы ему поверили, наводить на семью панику, которая к тому же сейчас праздновала затяжное пребывание старших сыновей, казалось ему дурным тоном и просто глупой затеей. Однако сейчас в городе был кое-кто еще, кое-кто, с кем они разделили одно необычное событие – странную женщину-не-женщину в дайнере.
Звать спецагента Клайда Баннермена в тот же дайнер Дональд не стал; вместо этого он отправил тому сообщение на пейджер с просьбой прийти в бар. Шанс, что Баннермен проигнорирует это предложение после того, что произошло пару дней назад, был велик, но Дональд очень по-человечески не терял надежду, сидя за барной стойкой с уже полупустым стаканом виски без льда и постукивая пальцами по столу. До назначенного времени оставалось еще семь минут.
Поделиться32019-10-06 00:00:59
Пару дней назад, наконец выспавшись, Клайд осознал, что проснулся в гораздо более опасном мире. Когда молодчики, вроде Дональда Бергстрема, знают твой домашний адрес — это полбеды. Когда эти же молодчики знают факты твоей биографии, о которых не расскажешь маме за семейным ужином — это уже серьезный повод начать беспокоиться. Дело усугублялось размером города. У Бергстрема здесь могло быть много друзей, а вот у Клайда — почти никого не осталось. Два дня он то и дело с опаской выглядывал в окна, проверяя, не стоит ли поблизости подозрительных машин. И всерьез боялся оставить Холдена с Кошкой одних в доме.
Сообщение от Бергстрема оказалось для него полной неожиданностью. От этого парня Клайд ничего хорошего не ждал, но все же решил принять его приглашение.
Даже если оно окажется засадой.
И вот минута-в-минуту Клайд заходил в "Ирландский" бар.
Рослого Бергстрема было сложно не заметить, так что с порога узнав сгорбленную спину, он направился к нему.
— Добрый вечер, — приветствие Клайда так и сочилось ядом.
Он приземлился за стойку рядом с Бергстремом, но руки не протянул.
Отредактировано Clyde Bannerman (2019-10-06 01:26:11)
Поделиться42019-10-06 20:03:15
Чудо таки случилось – Баннермен явился в бар, причем очень пунктуально. Дональд мгновенно выпрямился на своем стуле и уже хотел было протянуть ему руку для приветствия, но воспоминания их последней встречи быстро отрезвили его.
– Привет, Баннермен. Спасибо, что пришел. Я не был уверен, что ты сюда явишься. Как кошка? Кстати, пить сегодня можно за мой счет – я угощаю. В качестве извинения.
Поделиться52019-10-06 20:57:08
Неужели извинения все же последуют? Клайд недоверчиво прищурился, но затем все же решил дать Бергстрему шанс.
— Я выпью после того, как ты расскажешь, зачем меня позвал. Извиниться ты мог и по телефону. Номер есть в справочнике.
Клайд взглянул на полупустой стакан, а затем поднял глаза на самого Бергстрема — тот явно был чем-то взволнован. И вряд ли нанесенным Клайду оскорблением.
Поделиться62019-10-07 21:50:32
Дональд тяжело вздохнул, глотнул еще виски, поморщился и после пары секунд молчания глянул на Баннермена и произнес:
– Я вижу какую-то хрень.
Поделиться72019-10-07 21:51:27
— Случается и с лучшими из нас, — не моргнув глазом, отозвался Клайд. — Выспаться не пробовал?
Несмотря на демонстративно-пренебрежительный тон, он видел, что Бергстрем был не в порядке. И попросту проигнорировать это не мог — он привык докапываться до сути, особенно, когда его специально для этого вызвали.
— Расшифруй, что ты понимаешь под "хренью".
Поделиться82019-10-07 21:52:17
Дональд проглотил язвительные комментарии Баннермена так же, как остатки своего виски – быстро, молча, но с трудом.
– Я не знаю. Какую-то лавкрафтовскую хрень. Полную.
Дональд тяжело опустил стакан и развернулся к Клайду, после чего взволнованно продолжил:
– Болтаю я сегодня с Френки, нашим лесником, он мне в очередной раз расписывает, с кем пил в городе. Окей, все как обычно. Я моргнул – и тут вижу, что к Френки приклеилась какая-то тварь. Чёрная, омерзительная, как будто… Не знаю, как будто на нашу реальность пролили чернила. Так вот эта гадюка так обняла его отростком, конечностью, не знаю, за плечо как приятеля и как облизнула его щеку. Френки увидел мое лицо и говорит, мол, ты в порядке, я говорю, я-то да, а ты? Он мне сказал, ну голова разболелась, видимо, после вчерашнего.
Дональд махнул бармену за ещё одной порцией.
– Короче, я сказал Френки уматывать оттуда и сам сбежал. И она же не одна. Я выглянул в окно после этого – а там между деревьев носится какая-то чёрная фигня. Видно, приятели этой твари. Дёргаются, как помехи на тв. Я еле дошёл до машины.
Поделиться92019-10-07 21:53:56
Рассказ Бергстрема Клайд встретил приподнятой бровью. У него была достаточно хорошая фантазия, чтобы даже такой путанный рассказ заставил его почувствовать себя неуютно… но затем он вспомнил, что в лесу, наверно, скучно. Отдаленное от цивилизации место — самое то, чтобы смешать виски с каким-нибудь галлюциногеном.
— Бергстрем, ты же понимаешь, что я тебе не приятель, с которым можно было бы обменяться такими историями над бутылкой чего покрепче. Почему ты позвал именно меня, чтобы это рассказать?
Поделиться102019-10-07 21:55:09
Ну вот, этого следовало ожидать.
– А кому я ещё могу такое рассказать? – тут же страстно зашептал Бергстрем. – Френки? Он меня уволит. А с моим первым дипломом я как не мог найти работу тогда, так и сейчас не смогу. Семье я тоже не расскажу. Знать, куда они задевали свои очки – это одно, видеть потусторонних тварей за окном кухни – совсем другое.
Дональд пригубил новую порцию виски и, подумав, уже спокойнее добавил:
– Я позвал тебя, потому что мы вместе видели ту женщину, Эванс.
Отредактировано Donald Bergstrom (2019-10-07 21:56:49)
Поделиться112019-10-07 21:56:50
Клайд тяжело вздохнул:
— Бергстрем, это была просто женщина. Мы упустили ее из виду, и она ушла, вот и все.
Он пока не стал подпитывать фантазии парня информацией о том, что в пассажирском манифесте и впрямь обнаружилась Луиза Эванс с ребенком.
— С кем ты вообще обычно общаешься, кроме Френки и семьи?
Поделиться122019-10-07 21:57:27
Дональд удивлённо приподнял бровь и укоризненно взглянул на Клайда:
– А то у тебя миллион друзей. К чему этот вопрос? Ты хочешь сказать, что я тронулся умом от одиночества?
Поделиться132019-10-07 22:00:31
— Это ты знаешь или предполагаешь? — усмехнулся Клайд, качнув головой. — И нет, пока я не хочу ничего сказать. Могу только предположить, что ты и впрямь должен был здорово испугаться, чтобы из всех людей обратиться именно ко мне.
Ладно, так уж быть. Клайд на минуту представит, что Бергстрем говорит ему правду. Все равно уже пришел.
— Ты раньше видел этих тварей?
Поделиться142019-10-07 22:01:14
– Нет, я никогда их не видел, – Дональд покачал головой и в отчаянии снова посмотрел на Баннермена.
– Они меня напугали, если честно. И я правда не знаю, кому ещё можно о таком рассказать. Но у тебя дома вот живет…
Дональд запнулся и снова отпил.
– В общем я не прошу тебя ничего с ними сделать. Я просто не могу держать это в себе.
Поделиться152019-10-07 22:01:56
Кто это живет у Клайда дома? Мало ли что мог сказать встревоженный и не самый трезвый Бергстрем, но от этого комментария Клайду стало не по себе. Он все еще помнил про "гостей", про шар из веток и про десятки других странных мелочей, на которые можно было не обращать внимания, пока они не складывались в пугающую картину: в доме кто-то жил, помимо них с Холденом и Кошки.
— Ладно, давай договоримся, Бергстрем, — произнес Клайд, после того, как заказал виски и себе, — ты держишь язык за зубами по поводу некоторых фактов моей биографии, о которых ты так проницательно догадался, и я буду готов выслушать и поверить во что угодно.
Поделиться162019-10-07 22:02:28
– Ну нет, это так не работает, – тут же возразил Дональд с самым серьёзным выражением лица. – Давай мы сразу проясним, что меня, как постороннего, по идее не касается, чем ты занимаешься дома, и я не какой-то кретин или злодей, который будет ходить по городу и обсуждать чужую личную жизнь. Я так себе излагаю, но, думаю, ты меня понял. Так что твоё “понимание по договорённости” меня только опечалит. Ты мне либо веришь как человек, либо нет.
Поделиться172019-10-07 22:03:51
— Хорошо. Это маленький город, и мне не нужны дополнительные проблемы. Мне их и без того всегда хватало, потому что полгорода считает, что есть что-то смешное или подозрительное в том, что я еврей, — Клайд сделал небольшой глоток и обратил все внимание на Бергстрема. — Значит, ты все-таки экстрасенс? Как у тебя это обычно проявляется и что изменилось с этими тварями в этот раз?
Поделиться182019-10-07 22:04:46
– Смешно и подозрительно это именно потому, что это маленький город, – вздохнул Дональд и покрутил стакан в пальцах.
Что ж, по крайней мере, их с Баннерменом общение сдвинулось с мертвой точки. В крайнем случае, пока.
– Эм… я не знаю, экстрасенс ли. Но я временами реально знаю то, что не могу знать. Что я не узнавал сам, понимаешь? Но, как ты и сказал, это в основном бесполезно. Вот например что мне даёт то, что я знаю, что у тебя закончился кофе и ты пил чай утром? Да ничего. А я это знаю. И как появились эти твари, мне, кажется, приходит слишком много информации. А может все дело в том, что я целый день торчу там, где больше людей. Я пока не разобрался.
Поделиться192019-10-07 22:05:22
Клайд изумленно моргнул. Хоть он и пообещал, что согласится поверить во что угодно, слышать настолько точные сведения о себе было странно и неприятно. Но никаких жучков в доме Холдена он не нашел — а проверил он каждый угол. Навряд ли у лесника были более продвинутые игрушки, чем у ФБР.
— Сейчас ты торчишь в баре, — сообщил очевидное Клайд. — Но мне казалось, ты живешь в лесу. Когда ты начал видеть тварей?
Поделиться202019-10-07 22:05:57
Судя по лицу Баннермена, с кофе он не ошибся. Ну чудесно.
– Вечером того дня, как ты меня отругал. Ну, знаешь, сразу после того, как поплакал в подушку, – сообщил Дональд. – Сначала мне казалось, что я видел движение между деревьями, но списал на усталость. А на следующий день они забрались в дом, и тут уж я уступил им место на пока.
Поделиться212019-10-07 22:06:53
Клайд сделал глоток побольше. После того, как он принял решения воспринимать слова Бергстрема всерьез, ему становилось все неуютнее.
— Эти твари трогали, перекладывали какие-то твои вещи? И как они вообще перемещаются: как живые существа или как призраки, сквозь стены?
Поделиться222019-10-07 22:07:27
– Они… мерцают.
Дональда передернуло и он сделал большой глоток из стремительно пустеющего стакана.
– Вот они в одном месте, потом в другом. Не думаю, что стены для них преграда. Я не видел, чтобы они интересовались вещами. Но я и не особо долго их разглядывал. Хотя, если они копаются сейчас в моем белье, у нас проблемы.
Поделиться232019-10-07 22:08:03
— Если все в самом деле так, как ты описываешь, я очень сомневаюсь, что твое белье — наибольшая из наших проблем.
Клайд боялся представить, что могут сделать чужеродные существа, способные проходить сквозь стены.
— Что еще они сделали, кроме как потрогали твоего босса и вызвали у него похмелье?
Поделиться242019-10-07 22:08:48
– Да ничего особенного, знаешь… – Дональд неприятно поморщился от воспоминаний. – Разве что у меня возникло подозрение, что эти твари хотели меня напугать. Когда я выбирался к авто, они делали обычную дрянь: внезапно возникали рядом, а когда я пытался взяться за ручку двери – скользили по ней своими… руками? Я не знаю, как у них там называются их конечности между собой. Короче, они забуллили меня у авто. Я выгнал Френка до своего отъезда, так что не знаю, чем они теперь там занимаются. И, честно, прямо сейчас мне даже не любопытно это узнать.
Поделиться252019-10-07 23:03:19
Клайд глубокомысленно хмыкнул и оценивающе посмотрел на количество виски в своем стакане. Если Бергстрем не приукрашивал и не галлюционировал… то на его месте Клайд бы в этот дом уже не вернулся.
Но вопреки собственным мыслям, он произнес:
— Хочешь, мы поедем в дом и проверим, как поживают твои твари, пока я еще немного выпил?
Однако он не знал, как они могут защититься от этих тварей, окажись те реальны. Крепким словом и молитвой?
Поделиться262019-10-09 23:15:53
– Вернуться туда сейчас?! – Дональд отставил свой стакан и в недоверии уставился на Баннермена.
– Ты же понимаешь, что сейчас темно? И что они будут только рады, что мы к ним придем? Баннермен, у тебя же кошка, кто о ней позаботится?
Дональд все еще не мог поверить, что услышал от мистера ФБР то, что услышал. Их что, тренируют нырять в самую гущу опасности без всякого оружия?
Поделиться272019-10-10 07:25:53
Клайд уж хотел было сказать, что о Кошке может позаботиться Холден, но вовремя остановился. Он опасался, что это напоминание Бергстрема лишь насмешит. Не то чтобы насмешки сильно мешали Клайду оказывать помощь нуждающимся, но без них работать ему было приятнее.
— Я бы, конечно, хотел, чтобы ты рассказал мне о тварях подробнее до того, как я приложился к виски, ну да ладно. Честно, я бы хотел лично взглянуть на них. Будь у них на уме убийство — хотя и странно говорить о том, как устроен ум у потусторонней твари — я думаю, мы бы сейчас с тобой тут не сидели. Если мы поймем, с чем именно столкнулись — это уже полдела до того, как мы от них избавимся.
Конечно, во всем этом было одно большое “если”: если предположить, что Бергстрем ничего не выдумал. Но и в этом случае обыск дома помог бы его успокоить.
Поделиться282019-10-17 15:49:51
– Я бы не сказал, что это только полдела… – пробурчал Дональд себе под нос и влил в себя остатки виски, о чем тут же пожалел. Но жалел он не долго – это могло помочь переварить информацию. Разумеется, вернуться в кишащий непонятно кем дом в лесу на ночь глядя? Почему бы и нет.
– Ну, если они тебе покажутся, поедем посмотрим, я не против. Зайдешь ко мне в гости, если нас пустят. Сделаем наше общение более близким.
Поделиться292019-10-17 15:52:28
Клайд еще раз взглянул на стакан, тяжело вздохнул и решительно отставил его в сторону. Рассчитавшись за виски, он двинул на выход в компании Бергстрема и с задумчивым видом устроился на скамье посреди автобусной остановки. Пускай он выпил всего два глотка, доставлять местной полиции удовольствие своим задержанием он не намеревался.
Заодно он продумывал план своих действий. Если твари и впрямь существуют, далеко не факт, что пули от них защитят. Тогда что остается? Защитные ритуалы? Клайд усмехнулся своим мыслям. Да, он знал пару-другую — наследие любознательной юности. Но никогда в жизни он не предполагал, что придется пустить их в ход.
— Сперва заглянем ко мне. Я переоденусь и возьму экипировку. И пойдем смотреть на твоих чудиков.
Поделиться302019-10-17 15:55:33
Дональд, чей счёт был куда больше, побрел вслед за Баннерменом на автобусную остановку без особого энтузиазма – не сказать, что ему хотелось возвращаться туда, тем более по темноте, даже в компании с федералом.
Садиться на скамейку Дональд не стал, но зато внёс предложение:
– Может поедем на машине? Мы не так много выпили. А если что, ты отмажешь нас своим удостоверением. Или ты так хочешь снова привести меня к себе домой?