Clyde Bannerman & Donald Bergstrom
27 августа, сторожка лесника
К новому исчезновению подростка подключится весь Бангор — хочет он того или нет. В том числе и те его жители, которые проводят в компании деревьев больше времени, чем в компании людей.
Midnight call [27.08.1992]
Сообщений 1 страница 30 из 53
Поделиться12019-09-23 20:51:16
Поделиться22019-09-23 20:52:49
Часы тикали.
Хотя бангорская полиция и не произвела на Клайда особого впечатления за прошедшие недели, отдать ей должное — она сразу ему сообщила, едва в участок поступило заявление об исчезновении нового мальчика-подростка. И вот время пошло.
В прошлые разы тела жертв обнаруживали в первые сутки после убийства, а значит в распоряжении Клайда было не так много времени, если он хотел найти мальчишку живым. Зря он надеялся, что до этих поисков не дойдет.
Пока полиция мобилизовала свои силы, Клайд вооружился телефонным справочником, поставив своей целью поставить на уши все местные службы, до которых только сможет дозвониться: от спасателей до газетчиков. И вот так последовательно он добрался до телефона лесника.
Сперва трубку никто не брал, и Клайд был готов ее повесить и перейти к другому номеру, как гудки наконец прекратились, уступив место сонному голосу.
— Это лесник? Говорит спецагент Баннермен, ФБР. Я хочу заявить об исчезновении мальчика. Прошу вас немедленно оказать содействие в поисках.
Он дал собеседнику на другом конце обработать сказанное, прежде чем вываливать на него остальную информацию.
Поделиться32019-09-23 21:01:37
– Нет, это маленький помощник лесника, – ответил Дональд, прежде чем повод для ночного звонка осел в его сознании. И вот тогда уже ему стало совестно за такую дерзость.
С другой стороны, он вовсе не солгал.
– Фрэнка Хатфилда сейчас нет, я Дональд Бергстрем, техник, сейчас за него.
Звонок застал Дональда уставшим (всё-таки все обязанности в связи с отсутствием старины Френки легли на него) и, следовательно, сонным, и потому вся серьёзность ситуации доходила до него тяжёлыми густыми волнами.
ФБР. И очередная пропажа.
Чудесное начало дня. Или чудесное продолжение незаконченного – тут уж как взглянуть на это дело.
– Что вам нужно? Люди, авто, проводник?[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]
Поделиться42019-09-23 22:09:38
Ответ маленького помощника лесника сперва смутил, а затем развеселил Клайда. Но на его деловом тоне это никак не сказалось.
— Все из перечисленного. Последний раз мальчика видели направляющимся за город по Эссекс Стрит, недалеко от церкви. Сможете подъехать туда через тридцать пять минут? Я передам вам фотографию.
Но, как выяснилось, мистеру Бергстрему потребовалось больше времени, а потому Клайд воспользовался этой возможностью, чтобы сделать еще несколько звонков. Но в назначенный час Клайд уже ждал помощника лесника у церкви.
Прохладный северный ветер нагонял тучи. Дело шло к дождю. Все бы ничего, если он окажется небольшим. Главное, чтоб не смыл улики.
К прогулке по лесу Клайд уже был готов — он переоделся, и лесник легко смог бы его опознать по куртке с надписью “ФБР” крупными буквами на спине. Несмотря на ветер, он дожидался его у машины.
Поделиться52019-09-23 22:25:00
Если бы не серьезность дела, Дональд бы точно наплевал на такие вот ночные вылазки в темную мерзлоту с федералами. Он, в общем, ничего не имел против федералов, но сегодняшний день (вернее, уже ночь) не располагали к романтичным прогулками с ними. Он ведь не хотел брать трубку, но что-то толкнуло его в бок и заставило это сделать. Дональд даже догадывался, что именно. Но при этом у него не было никакой уверенности, что он едет не зря. Это месиво ощущений дезориентировало Дональда и не добавляло мотивации, он по-прежнему проявлял активность исключительно ради Дела.
Из машины Дональд вылез полуутепленным, в объемной, но распахнутой куртке, нахохлившимся и хмурым, но внутренне порадовался, что увидит настоящего фэбээровца в настоящей фэбээровской куртке. Жаль, повод был нехороший.
– Спецагент, – поприветствовал федерала Дональд и протянул ему руку. – Не напомните имя? Я спросонья не уловил.
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]
Поделиться62019-09-23 22:47:47
— Баннермен, — Клайд пожал руку Бергстрему и продемонстрировал удостоверение, подтверждая, что он действительно Баннермен. — А вы Дональд Берг-стрем, верно я расслышал? Вы приехали один?
Попутно Клайд открыл дверь салона и достал с заднего сиденья ворох одинаковых фотографий в прозрачном пластиковом пакете.
— Мальчика зовут Джонни Купер-младший. Был одет в джинсы, джинсовую же куртку и футболку с надписями “Metallica” и “Ride The Lightning”. Последний раз его видели именно здесь, где мы и стоим, направляющимся за город, — Клайд указал в сторону дороги. — Когда подъедут ваши люди, мистер Бергстрем?
Поделиться72019-09-23 22:57:04
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]– М, да, только я предпочитаю Бергстрем, а не Берг-стрем. Мой вариант быстрее произнести.
Дональд с любопытством взглянул на удостоверение, а затем – на самого спецагента. Не слишком ли он был молод для спец? Сколько ему было, тридцать один? На самом деле, Дональд не спрашивал. Он знал, что тридцать один. Отлично, это была очень полезная информация, которую ему просто необходимо было знать.
Он взял фотографию в руки и с беспокойством принялся рассматривать ее. К его облегчению, ничего плохого он пока не почувствовал; но “пока” было ключевым словом. Все могло измениться в любой момент.
– Так они уже здесь, – Дональд поднял голову, чтобы посмотреть на Баннермена, а затем щедрым жестом указал на свое рабочее авто. – Мистер Фонарь младший, мистер Фонарь старший, мистер Трос и несколько их кузенов.
Поделиться82019-09-23 23:26:31
— Вы шутник, — подметил Клайд без, впрочем, особого осуждения.
Те, кому приходилось общаться с чем-то неодушевленным чаще, чем с людьми, вообще приобретали своеобразное чувство юмора. Этому были подвержены сотрудники похоронных бюро. Видно, и лесники тоже.
— Что ж, если у вас есть какие-либо знакомые Хомо сапиенс, которые могут помочь поискам, я был бы признателен, если бы вы их позвали. Нам нужно как можно больше людей. Придется покрыть большую территорию. Вы сможете позвонить кому-нибудь прямо сейчас?
Поделиться92019-09-23 23:27:11
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]Дональд поднял указательный палец вверх и крутанул им в воздухе.
– Вы видите время дня, спецагент? Я могу позвать только тех людей, которые помогут нам так, что их самих придется искать. Раций у меня на всех нет. Остальным службам вы уже сами позвонили, я полагаю? Пока это все, что мы можем сделать. Так что будем искать вместе с вами.
Он хотел было пошутить, что лучше бы им справиться до субботы, учитывая некоторые детали, но вовремя заткнулся.
Отредактировано Donald Bergstrom (2019-09-23 23:27:48)
Поделиться102019-09-25 10:03:24
Клайд с недоверием посмотрел на подсвеченные токсичным светом фонарей тучи.
— Ладно, будь по-вашему. Пройдемся вдоль дороги, проверим, нет ли следов, что парня утащили в лес. По машинам.
Они проехали четверть мили до последней одинокой заправки, обозначавшей конец цивилизации и начало лесов. Здесь Клайд припарковался и посигналил Бергстрему аварийными огнями.
— Прежде чем мы отправимся в лес, надо спросить заправщиков. Может, вам заодно требуется что-то купить? — пояснил он затем, держа наготове одну из распечатанных фотографий.
Поделиться112019-09-25 10:09:49
– Да, купим еды, – решил Дональд, который уже начинал чувствовать разочарование от всего происходящего. Он, конечно же, понимал, что они не найдут парня вдоль дороги – слишком явное место для поисков, но тем не менее…
Расспросы заправщиков не дали никакой зацепки. Они не видели никаких мальчиков, но да, конечно же они сразу же сообщат, если увидят! Оставив смене фото и прикупив снеков, для которых у Дональда все равно не было аппетита, поисковая партия в лицах Баннермена и Дональда принялась экипироваться для леса.
У своей машины Дональд вручил фэбээровцу фонарь и копию карты на всякий случай, и сам убедился, что компас и рация все ещё при нем.
Дональд, конечно, ориентировался на местности лучше, чем, скажем, обычные жители, но не проработал на этой должности достаточно для того, чтобы чувствовать себя в лесу абсолютно свободно.
– Начнём с очевидного, спецагент, вот с этой обочины, – Дональд указал направление взмахом руки и первым зашагал в нужном им направлении. Он выхватывал лучами траву и близлежащие деревья, и тут вдруг взглянул на спецагента внимательнее. И вдруг спросил:
– А вы, значит, бывший местный?
Поделиться122019-09-25 10:15:04
Несколько разочаровавшись ответом сотрудников заправки, Клайд написал на обратной стороне фотографии номер своего пейджера и, велев звонить с любыми вестями, направился на выход.
Клайд пробежался глазами по карте и убрал ее во внутренний карман. После чего протестировал врученный фонарь и решил воспользоваться им, закрепив свой, образца ФБР, в чехле на поясе — фонарь лесника освещал большую площадь, но имел всего один режим. Кто знает, как события повернутся этой ночью? Идти в огнестрельный бой с прожектором в руке было как-то несподручно.
Освещая себе путь по обочине новоприобретенным фонарем, он внимательно ее осматривал, надеясь найти хоть какие-то признаки недавнего присутствия Джонни Купера. Хотя он не переставал думать о других маршрутах, которые мог выбрать похититель.
— Вы знаете моих родителей? — удивился вопросу Клайд; впрочем, его вопрос был слегка наивен: все, кто достаточно давно жили в городе, встречались с его родителями.
Как правило, на их рабочем месте.
Поделиться132019-09-25 20:35:05
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]Очевидно, это сообщение было не просто догадкой. Что ж, началось.
– А кто ваши родители? – этого Дональд уже не увидел.
Не увидел и не мог припомнить общение ни с какими Баннерменами. Спецагент Клайд был у него первым.
Дональд снова глянул на своего спутника, ничего дополнительного не почувствовал и снова вернул все своё внимание поискам.
Отредактировано Donald Bergstrom (2019-09-25 20:35:28)
Поделиться142019-09-25 21:29:12
Значит, Бергстрем все-таки не знал его родителей, иначе бы не спрашивал.
— Врачи. А почему вы спросили, являюсь ли бывшим местным?
Фонарь Клайд выхватил что-то яркое в траве. Но к его досаде, этим чем-то оказалась всего лишь банка от газировки.
Поделиться152019-09-25 21:35:40
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]Дональд цокнул языком на того, кто выкинул банку, сделал ментальную пометку пройтись по тому же пути с мешком для мусора и принялся искать адекватный ответ на вполне себе закономерный вопрос спецагента.
– Я прочитал Бангор в ваших глазах, – ответ не вышел адекватным.
Но, стоило думать, что мистер ФБР слышал за свою работу и не такое.
Поделиться162019-09-27 19:27:32
— Бангор в глазах, — Клайд усмехнулся. — Бангор в глазах, судьба в руке, призраки в стенах. Еще немного, и я перестану хоть чему-то удивляться в этом городе.
Они прошли еще немного, не находя ничего, кроме непримятой травы. Коварно начал накрапывать мелкий дождь.
— Вам часто приходиться искать пропавших людей, мистер Бергстрем?
Поделиться172019-09-27 21:45:25
Дональд с удивлением глянул на спецагента, но решил, что сейчас не время выяснять, где он тут нашёл призраков и кто ему гадал по руке.
— Чаще, чем мне хотелось бы. Моя основная работа в национальном парке, там пропадает огромное множество людей. Передумавшие суицидники, пьяные до беспамятства ученики колледжа на каникулах… Да много кто там оседает. Иногда кого-то не находим… А иногда находим тех, кого никто не искал.
Вдруг Дональд почувствовал какую-то пустоту и моментально сник. Ему вдруг почудилось, что они ходят здесь зря. Он беспомощно огляделся, водя фонарём кругом, но, разумеется, никого и ничего не обнаружив, снова подал голос:
– А вы, спецагент? Вы специализируетесь на поисковых операциях?
Поделиться182019-09-27 22:08:28
— Я специализируюсь на поиске пропавших детей, когда существует угроза их жизни. То есть, как сейчас, — Клайд повторил движение Бергстерма, освещая окрестности, и двинулся дальше. — Иногда приходится и по лесу ходить для этого, но не назову себя экспертом.
Тут он обнаружил съезд на проселочную дорогу и замер у нее в попытке понять, проезжал ли кто по ней в ближайшее время.
Поделиться192019-09-27 22:35:55
Дональд тоже не мог назвать себя экспертом, но решил не акцентировать на этом внимание.
Стоило специалисту по поиску остановиться у дороги, как Дональд тоже замер и направил мощный луч фонаря на дорогу.
– Кажется, тут кто-то был. Но уже не сегодня, – внезапно сказал Бергстрем и высветил лучом затертые следы шин. Мелкий дождь красиво смотрелся в двойном луче фонарей, но не означал для поисков ничего хорошего.
– Все равно, думаю, стоит проверить дорогу. Как думаете, агент?
Поделиться202019-09-27 22:58:48
— Давайте, — согласился Клайд, ступая по середине дороги, чтобы не затоптать следы.
Если здесь кто-то проезжал день или два назад, к похищению это дела уже не имело, но осторожность в таком вопросе бы не помешала.
— А вы сами часто бываете в городе? Разговариваете с местными? Может, слышали о чем-то или о ком-то подозрительном?
Поделиться212019-09-27 23:01:44
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]– Моя семья держит дели в городе, они постоянно имеют дело с подозрительными людьми, – совершенно честно ответил Дональд. – А в остальном да, я часто бываю в городе. Но я не видел никаких похищений.
Дональд снова скосил взгляд на Клайда Баннермена. Надо же, бангорец в спецагентах ФБР. Случается же такое.
– Почему вы не пошли во врачи? Смотрю, вы и так помогаете людям. В чем разница?
Отредактировано Donald Bergstrom (2019-09-27 23:02:16)
Поделиться222019-09-27 23:37:58
— Дели? В этом городе есть дели? — вдруг совершенно неуместно оживился Клайд, но затем взял себя в руки и сосредоточенно выслушал Бергстрема; после чего ответил: — Вы не первый, кто задает этот вопрос. Родители хотели, чтобы я выучился на врача. Но видно, я больше из тех людей, которым нравится не есть, не спать и месить грязь под дождем в лесу. Это никогда не наскучивает.
Поделиться232019-09-28 23:14:49
– Есть, и давно.
Дональд был рад, что кругом было темно – это скрыло его неуместную усмешку.
– Мне казалось, что у врачей есть склонность не есть и не спать, – поделился Бергстрем своими наблюдениями. – Но, возможно, не месят грязь.
Чем дальше они с Баннерменом продвигались в лес по дороге, тем больше Дональд осознавал: чувство пустоты не уходит. В другое время он бы списал это на усталость и холод, но только не сейчас. Сейчас Дональд себе верил.
Он резко остановился, серьезно взглянул на кое-как освещаемого фонарями агента и сообщил:
– Мы зря здесь ходим. Вернёмся к церкви.
Поделиться242019-09-28 23:17:09
— Некоторые месят грязь и биологические жидкости, — охотно продолжил тему Клайд. — Я занят тем же, но для этого мне не пришлось учиться десять лет!
Не успев далеко пройти по проселочной дороге, они остановились. Клайд с сомнением посмотрел на Бергстрема. На самом деле, он разделял его чувства, но уверенность, с которой помощник лесника о них заявил, его насторожила.
— Ла-адно, — протянул он, вглядываясь спутнику в лицо. — Где, по-вашему, было бы вероятнее искать?
Поделиться252019-09-28 23:17:45
[icon]https://i.imgur.com/atU7EMe.jpg[/icon]– Не знаю. Пока – не знаю.
Он действительно ещё не знал. Он знал только то, что здесь они теряют время. Если оно вообще имеет сейчас значение.
Бергстрем пожал плечами для выразительности.
– Если мы окажемся у церкви, может, мне станет понятнее. Но вы же со мной согласны, мистер ФБР?
Отредактировано Donald Bergstrom (2019-09-28 23:18:10)
Поделиться262019-09-28 23:19:33
Клайд вздохнул. Сейчас он мог полагаться только на собственную интуицию. Они прошлись вдоль дороги и ничего не нашли. Можно было еще долго бродить по окрестным лесам, но куда рациональнее было исключить возможные маршруты ближе к Бангору. Убийца оставлял тела на виду, в местах, где их легко обнаружить. Может, и сам он вершил свои черные дела внутри городской черты, в каком-нибудь уютном домике с пасторальной лужайкой и зеленой изгородью?
Впрочем, нет, в Бангоре слишком глазастые соседи. Тогда гараж, мастерская на окраине?
— Ладно, — вновь проговорил Клайд. — Вернемся.
И с этими словами быстро двинул прочь из леса.
Поделиться272019-09-28 23:21:02
Дональд, хоть и обрадовался, что Баннермен его послушался, все-таки не мог стряхнуть с себя сомнения: было ли это хорошим признаком?
Он поспешил вслед за ФБР и молчал до самых автомобилей. Там, договорившись держаться рядом на дороге и сигналить огнями в случае необходимости остановки, они разбрелись по авто и доехали обратно до церкви. Движения на дорогах сейчас было мало, так что дорога много времени не заняла.
Однако чаяния Дональда что-то понять, по-видимому, именно сегодня давали сбой. Вернее, давало сбой их исполнение. Он выбрался из машины на том месте, где они встретились с Баннерменом в начале вечера, упер руки в бока и тяжело вздохнул. Дональд медленно обвел взглядом окрестности, все еще не оставляя попытки получить хоть какой-то намек на направление, в котором им стоило двигаться, но его талант нетипично и печально молчал.
– Окей, так. Сейчас посмотрим… – сказал Дональд, обратившись к мистеру ФБР-92, шумно выдохнул и принялся ходить по дороге туда-обратно.
Поделиться282019-09-28 23:44:07
Положив позаимствованный фонарь на пассажирское сидение, Клайд запрыгнул в машину. Вскоре они с Бергстремом уже катили в обратном направлении. Но когда они вернулись на то место, с которого и начали поиски этом вечером, поведение спутника всерьез озадачило Клайда.
— Что вы пытаетесь отыскать, мистер Бергстрем? — осторожно поинтересовался он, вновь покидая салон, и вежливо подсказал: — Мы обычно в таких случаях говорим с потенциальными свидетелями. Церковь уже закрыта, но можно постучаться в соседние дома.
Поделиться292019-09-28 23:45:19
Бергстрем посмотрел на спецагента со смесью укоризны и жалости в глазах. Но это ощущение у него быстро прошло – в конце концов, у ФБР было право пользоваться таким тоном в их положении. Тем более, что Дональд все еще не мог сообщить ничего конкретного.
– Я думал, этим займется полиция? – сказал он, пытаясь выиграть себе немного времени. И, закусив губу, снова внимательно осмотрелся.
– Идем к воде? К реке, – его собственные слова прозвучали для самого Дональда неожиданно и с некоторым оттенком удивления. – Может, там будет что-то?
Поделиться302019-09-29 00:38:10
Клайд только выразительно закатил глаза на заявление о том, чем должна заниматься полиция. Он много чего мог рассказать о бангорской полиции. Но, разумеется, не стал.
— К воде? — с удивлением и все более нарастающим подозрением переспросил Клайд.
Это все больше походило на попытку водить его за нос. С другой стороны, уже не в первый раз вот такие взятые из воздуха случайными людьми догадки оказывались верными. Та же мисс Уэббер… Будь Клайд мистиком, он узрел бы в этом высшую волю. Но мистиком он не был, а потому был более склонен думать, что весь Бангор находился в сговоре.
— Что, например, там будет? — на всякий случай уточнил он, не сдвигаясь с места.