Холден даже обрадовался, что заполнение пропусков затягивалось. В общем и целом, он никогда не был против покопаться в поисках нужной информации; но сейчас они пришли с неприятным делом, и дух исследователя в Холдене был погасшим уже на старте. В архивах его удерживала только перспектива провести время с Клайдом и, может, наконец окончательно убедиться в своих намерениях относительно него и, конечно же, возможность посодействовать поискам правды.
Он послушно взял несколько газет сроком пораньше – вдруг заметит что-то интересное до времени выпуска Клайда, но через некоторое время заметил, что вместе с 77 годом захватил несколько более ранних газет.
Решив немного поностальгировать, Холден разрешил себе просмотреть более старые выпуски по диагонали. Один из выпусков показался ему смутно знакомым, поэтому его он решил посмотреть чуть внимательнее; впрочем, особенно долго высматривать не пришлось – он вспомнил, почему лэйаут показался ему знакомым. Эта газета долго хранилась у родителей в ящике.
– Смотри, что я нашел, – Холден с улыбкой развернул открытую на нужной странице газету к серьезному Клайду. – Холден Мелвилл, победитель дискуссионного клуба. Вот с такими фото я рад, что мой пубертат далеко позади.
Welcoming party [10.08.1992]
Сообщений 31 страница 57 из 57
Поделиться312019-08-28 23:10:02
Поделиться322019-08-28 23:10:30
Клайд позволил себе умиленный возглас и придвинул газету поближе к себе. Он видел ее уже тысячи раз — родители Холден сделали из нее вырезку и повесили в гостиной. В 15 Холден носил неудачную стрижку, из-за которой казался лопоухим, обезоруживающую улыбку и кудряшки.
— Да брось, ты очарователен на этом фото, — он по-свойски потрепал Холдена по волосам, которые завивались и сейчас, но меньше; будь они не так хорошо знакомы, Клайд бы такого панибратства не позволил. — И кажется, я даже помню тему дискуссии. Викинги в Канаде, если я не ошибаюсь?
Поделиться332019-08-28 23:11:17
Окей, если Клайд оказывал бы ему физические знаки внимания на каждом старом снимке, Холден был готов принести все фотоальбомы, если бы только родители не забрали их с собой.
– Теперь я осознал, почему ты пошёл в агенты ФБР: у тебя прекрасная память, – разулыбался Холден. Сам он уже смутно помнил, что происходило с ним в школе, но слова Клайда отозвались в его сознании правдивостью.
– Может, мы найдём ещё какой компромат, на этот раз на тебя. У твоих родителей все ещё есть твоя стена славы дома?
Поделиться342019-08-28 23:11:57
— Ты еще спрашиваешь, — Клайд досадливо цокнул языком. — Есть, так ничего не сняли. Ставлю, их гости до сих пор думают, что мне 14. Но я на твоем месте бы не посещал моих родителей ради компромата. Они тебя заметят и закормят, как на убой.
Повеселившись, он вернулся к изучению газет. Ярмарка. Вечер с писателем. Пожар на старой ферме. Авария (короткая заметка внизу шестой страницы). Спортивная сводка. Программа телепередач. Письма читателей. Гороскоп, лунный календарь и кроссворд.
Покачав головой, Клайд взял газету за июнь.
— Смотри, тут разгадан кроссворд. У них не нашлось другой газеты для архива?
Поделиться352019-08-28 23:13:04
– Тогда я точно к ним зайду. Куплю маффины и приду.
Холден вздохнул и ради приличия начал смотреть газеты за нужный год. Он так углубился в изучение своего гороскопа за 77 год, что пропустил замечание Клайда. Но когда до него дошёл смысл сказанного, он не слишком прилично-звучно для библиотеки рассмеялся и притянул газету к себе.
– Черт, ты прав. А вдруг тут не настоящий кроссворд, а слова тайного послания? Так. Шесть букв по диагонали, “музыкальное представление или комедийный фильм с использованием элементов эстрады, оперетты и балета”. Оу, нет, тут действительно мюзикл. А жаль.
Поделиться362019-08-28 23:13:54
— Тайное послание, говоришь? — Клайд вернул себе газету, нашел глазами раздел с гороскопами и, прочистив горло, продекламировал: — “Весы, сегодня ваш шанс расставить точки над i. Доверьтесь друзьям, и ваши начинания постигнет успех, в том числе и в сердечных делах. P.S. это не крысы. Налейте им молока”. Какая чушь! — последнее он добавил уже от себя и, отложив газету в сторону, раскрыл июньский выпуск.
Его взгляд зацепился за слово “дети”, но через мгновение он с разочарованием прочитал, что статья посвящена кампании “Спасем наших детей от гомосексуальности” Аниты Брайант. “Тю, сама лесба”, — резюмировал Клайд и перевернул лист. Снова новости спорта: баскетбол. Жаркое лето в Бангоре. Реклама горного отеля в Колорадо. Новый ворох писем в редакцию. Он вздохнул и взялся за следующую.
— Есть успехи?
Поделиться372019-08-28 23:14:44
Холден начал слушать Клайда с улыбкой на губах; но чем дальше тот читал, тем меньше у Холдена становилось причин улыбаться. Он изменился в лице, даже не хмыкнув ради приличия, и как только Клайд отложил газету, Холден взял ее себе и открыл гороскоп. После чего перечитал свой еще раз. Окей, он знал, как они создавались. Если не знал, то хотя бы понимал. И он вполне рассчитывал хотя бы на одно совпадение раз в полгода, но здесь… здесь все было слишком специфично для его ситуации. Холден достал из кармана гибкий Молескин и наспех переписал слова, чтобы изучить их дома еще раз, после чего аккуратно отложил газету.
– Нет, пока нет, – слегка отстраненно отозвался Холден и быстро взял следующий выпуск.
– Я смотрю на все эти статьи и чувствую себя древним, – пожаловался Холден после еще одного перерыва в вещании, откладывая очередную газету. – Все это было так давно и так важно, а у нас меньше чем через десять лет настанет новый век.
Поделиться382019-08-28 23:15:48
— Новый век, ведь и правда! — изумился Клайд. — И даже новое тысячелетие. Впрочем, до этого надо дожить. Мы к тому моменту, кстати, будем еще древнее, — свою позицию он подкрепил взмахом ручки в сторону Холдена. — Вот ты представляешь, чем будешь заниматься в 40? Я — нет.
Речь мэра о состоянии дорог в Бангоре. Еще больше новостей спорта. Выставка в галерее Университета Мэна. Установка новых скамеек в парке. Нашествие белок. Неужели в этом городе никогда ничего не происходило?
— Ух ты, в Нью-Йорке был блэкаут! И как я только это пропустил? Серьезно, Холден, как мы умудрились не помереть от скуки в Бангоре? А ты говоришь, странный город.
Поделиться392019-08-28 23:16:32
Холден в ответ только покачал головой и углубился дальше в изучение газет. Он не знал вообще, что делать с жизнью и не мог составить план и на следующую неделю, не говоря уже о другом десятилетии.
– Может ты пропустил, потому что тебя на тот момент там не было.
Мысли Холдена то и дело отвлекались на гороскоп, который так чётко срезонировал со всем, что крутилось в его голове все несколько последних дней, но он боролся с отвлекающими факторами и как прилежный студент изучал газеты, пока его сердце вдруг не заколотилось от находки.
– Клайд? Клайд, вот здесь. Джон Леоне, найдено тело мальчика. Июльский выпуск. Смотри.
Поделиться402019-08-28 23:16:50
— Что?
Клайд тут же перебрался на соседний с Холденом стул и вчитался в газету. Джон Леоне, обнаружен в домике на дереве. В статье упоминались сильные повреждения, но ничего конкретного. "Полиция ведет расследование", "мы молимся за семью погибшего" и далее в таком духе. Но у Клайда наконец было имя! Навеянное миссис Уэббер воспоминание ложным не было.
Пока ничто не указывало, что юный Леоне мог быть связан с делом Бугимена, но это предстояло проверить.
— Спасибо! Я знал, что по следу газетных статей надо отправлять журналиста! — Клайд крепко обнял Холдена за плечи и вскочил было с места.
Но затем уселся обратно.
— Так, какая тут дата? Давай посмотрим еще другие издания, скажем, за последние неделю-две за нее. Мне важно понимать контекст.
Поделиться412019-08-28 23:17:29
– Уверен, что если что-то и будет, то только в духе “Полиция штата все ещё не нашла виновных”, – проговорил Холден и взялся за следующую газету.
Прикосновение Клайда он все ещё ощущал; видимо, вот так детство и уходит – в тот день, когда ты начинаешь думать о лучшем друге как не совсем о друге.
Очередной сеанс молчаливого перелистывания был разбит тихим смешком Холдена:
– Окей, тут сообщения о йети. Несколько человек видели волосатое высокое существо в лесах рядом с Бангором. Оу, и некая миссис Холловей узнала в существе женщину. “На мой вопрос: “Но как же вы узнали, что перед вами – женщина?” миссис Холловей многозначительно повела бровями и произнесла лишь одно: “Догадайтесь”. Стиль письма – золото, но честно, я склонен верить миссис Холловей.
Поделиться422019-08-28 23:18:03
Тут настал черед Клайда неуместно-громко хохотать в библиотеке.
— Ты прав, это восхитительно! — нависнув над столом, он и сам принялся читать заметку.
Пробежавшись под ней глазами, он переключился на письмо читателя Уилльяма В., геолога. Уилльям В., геолог, утверждал, что обнаружил в бангорском лесу аномальную магнитную зону, производимую железными рудами в окрестных скалах. По мнению читателя, именно из-за этого в лесу часто терялись люди, барахлили приборы и случались галлюцинации у людей.
— Что бы мы делали без этого парня? — иронично вопрос Клайд и постучал пальцем по имени геолога в газете. — Уилльям В. Это случаем не отец Билли Уотсона? Ты помнишь Билли?
Поделиться432019-08-28 23:18:29
– Не я и не мистер Уилльям В. говорили сегодня о “гостях”, Клайд, – нараспев, но с невинным видом напомнил Холден и задумался: помнил ли он Билли?
– Так, это не тот ли Билли, который был очень высокого о нас мнения? – с легкой улыбкой взглянул Холден на Клайда. – Ты у него шел под кодовым именем “ботаник”, кажется?
Поделиться442019-08-28 23:18:42
— Он самый, — кивнул Клайд. — Билли был душкой, не правда ли?
Он постоял еще немного над газетой, после чего вернулся к своей стопке и без особого участия полистал ее еще немного.
— И я не думал, что ты настолько впечатлишься воспоминаниями о "гостях".
Поделиться452019-08-28 23:19:24
– Добряк, каких поискать, – поддержал Холден с улыбкой и тоже без особого рвения принялся изучать газеты дальше.
Когда за столом снова зашла речь о гостях, Холден тут же поднял взгляд со статей на Клайда:
– Просто я совершенно об этом забыл. А теперь ты напомнил, и я только сейчас осознал, насколько это… странно, понимаешь?
Поделиться462019-08-28 23:19:47
Клайд окончательно отложил газеты в сторону и, облокотившись на стол, внимательно взглянул на Холдена.
— Что же странного? Я имею в виду… да, это кажется необычным, если посмотреть назад. Но когда тебе десять лет, все воспринимается иначе, не правда ли? Это был ритуал, он нам нравился, и мы видели в этом больше смысла, чем в том, чтобы чистить зубы дважды в день. Я даже не задавался вопросом, кто и зачем оставляем нам подарки. Я. И главное — кто нас на это надоумил.
Поделиться472019-08-28 23:20:30
– В том-то все и дело, – Холден и сам отложил газету, чтобы его ничего не отвлекало от разговора с Клайдом. – Меня немного пугает, что нам это казалось нормальным. То есть да, ты прав, в детстве все воспринимаемся иначе. Но сейчас мне от этой мысли не легче. К тому же, как старший, я должен был сто раз подумать, прежде чем таскать тебя в лес с едой.
Поделиться482019-08-28 23:20:43
— Да брось, кто станет о таком думать в 11, или сколько там нам было? Ты не был моей нянькой, что бы там по этому поводу не думали мои родители, — Клайд пожал плечами; по правде, его часто выпускали из дома лишь под присмотром Холдена. — И мы ведь верили в монстров и искали приключений. Мы хотели, чтобы с нами происходили странные вещи, и они действительно начинали происходить. Я уверен, что большая часть того, с чем мы сталкивались в детстве — просто самоубеждение. А у остальной части есть рациональное объяснение, которое мы даже не пытались искать.
Поделиться492019-08-28 23:21:16
– Наверное, ты прав, – уже легче выдохнул Холден. – Искаженная память. И я думаю, все можно объяснить, если очень постараться. Вот например, сегодняшнее утреннее происшествие. Я почти уверен, что это сделал ты вчера, сам, впервые расслабившись с пивом после рабочего напряжения.
Поделиться502019-08-28 23:21:36
Клайд уже и думать забыл об утреннем происшествии.
— Очень по-взрослому, Холден. Очень, — усмехнулся он и пригрозил другу пальцем. — То есть, ты продолжаешь утверждать, что это сделал не ты?
Поделиться512019-08-28 23:22:18
Холден шутливо схватил Клайда за палец и, понизив голос, с веселым блеском в глазах ответил:
– Да конечно же не я, я в эту ночь даже в туалет не вставал – настолько хотел выспаться. Это все ты и твое выпитое вчера пиво.
Поделиться522019-08-28 23:22:44
Клайд накрыл пальцы Холдена свободной ладонью и так же шутливо их потряс.
— Вот это загадка федерального масштаба! Двое подозреваемых. Океан возможностей. Либо один из нас врет, либо не подозревает о своем сомнамбулизме. Сможем ли мы докопаться до истины?
Поделиться532019-08-28 23:23:27
Холден выиграл: он накрыл руку Клайда своей свободной и победно улыбнулся.
– Тут и копать не надо, я точно знаю, что ничего не делал. Можете так и записать, спецагент Баннермен. Я честный гражданин, который без письменного разрешения не трогает белье федеральных агентов.
Поделиться542019-08-28 23:23:54
Клайд прищурился, но пока что спорить с Холденом не стал. Пусть играет дальше в свою игру. Сам-то он знал, что выпил недостаточно, чтобы у него появились провалы в памяти.
— Непременно так и запишу. Но учти, если ты начнешь менять свои показания, это может быть использовано против тебя, — он лукаво подмигнул другу и уже с более серьезным видом откинулся назад: — Сейчас я собираюсь съездить в участок. Ты останешься здесь или отправишься домой?
Поделиться552019-08-28 23:24:30
– Вот оно, коварство ФБР, – тихо рассмеялся Холден и принялся приводить газеты в порядок.
– Я думаю, мы больше ничего не найдем, поэтому я поеду домой. У меня теперь живет друг, знаешь ли, и у него серьезная работа. Хочу приготовить ему хоть что-то на ужин, потому что я заботливый молодец.
Поделиться562019-08-28 23:24:47
— Мне нравится эта идея, — Клайд щелкнул пальцами и указал одним на Холдена. — Но можешь сильно не утруждаться, я неприхотлив в еде.
Он поднялся с места и тоже начал собирать газеты.
— Тогда до вечера, — покончив с этим, он потрепал Холдена по плечу на прощание.
Поделиться572019-08-28 23:25:05
– И это говорит мистер “я не ем бекон”, – усмехнулся Холден и помахал Клайду рукой на прощание. – Я пока разберу эти газеты, а тебе удачного дня, спецагент.